黄石公三略唐太宗李卫公问对
军事科学出版社 / 2005-1出版
简介

《黄石公三略》,中国古代著名兵书,宋代钦定为兵学经典“武经七书”之一。约成书于东汉末年。《黄石公三略唐太宗李卫公问对》最显著的思想特色是兼容博采:主张以道家谋略取天下,以儒家思想安天下,以法家原则御将卒,以阴阳家观点识形势,以墨家人才观尚贤纳士。形成杂取诸家之长而又相辅相成,浑然一体且又独具特色的兵学思想体系。侧重从国家大战略的角度考察军事问题,注重论述治军御将。
《唐太宗李卫公问对》,中国古代著名兵书,宋代钦定为兵学经典“武经七书”之一。《黄石公三略唐太宗李卫公问对》以唐太宗李世民与卫国公李靖问答兵法形式写成。《黄石公三略唐太宗李卫公问对》对中国传统兵学进行了系统总结,有关兵学源流、战略得失、阵法考辨、军制沿革、治军要则、用人机宜、战法战例,均能纵论古今,正本清源。结合实例评点古人得失,讨论兵学旨要,是《黄石公三略唐太宗李卫公问对》的一大特点。