中国丝绸艺术史
赵丰 / 文物出版社 / 2005-6出版
简介

《丝绸艺术史》是我国著名丝绸史专家赵丰先生的处女作,而《中国丝绸艺术史》则是其修订版。赵丰先生的这部学术专著,不是从文献到文献、在古书堆中原地踏步去寻求丝绸艺术历史的发展轨迹,而是依据考古发现的古代丝绸文物,运用科学的分析手段与古代文献相佐证,作出客观的结论。这自然与赵丰先生扎实的丝绸专业知识结构、科学的求实精神以及艰苦的努力分不开。《丝绸艺术史》以科学的编辑方法,清晰明了地阐述了历代丝绸品种的特色,再从艺术形式和文化内涵的角度,精辟地分析了中国丝绸的科技和人文价值,全书图文对照,通俗易懂,从而获得广大读者的欢迎。
  中国丝绸有七千年的历史,西方历史学家誉称中国为“丝绸之国”。但从19世纪下半叶以后,由于国内政治腐败,帝国主义乘机侵略压迫,西方各国“探险家”纷纷从中国西北沿古代丝绸贸易通途经过的地带,盗掘大量丝绸及其他珍贵文物,先后出版从中国盗走的古代丝绸的图籍和研究资料,并散布“丝绸之路在中国,丝绸之路的研究在西方”的言论,对中国进行污辱和蔑视。1949年随着新中国的诞生,我国老一辈学者如沈从文、朱新予等先生,先后以自己的权威性学术著作,为新中国服饰史文化和丝绸史文化研究开辟了道路,在学术研究领域弘扬了国威;在新中国成长的新一代专家学者,继承先辈遗志,奋起直追。时至今日,“丝绸之路”的研究已经遍天下,而对“丝绸之路”最深的研究已经在中国。赵丰先生的研究,必将在新中国的和风煦日中,取得更大的成就。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汉代物质文化资料图说
  • 中国古代服饰史
  • 大汗的世紀
  • 中国记忆