全明诗话(全六册)

评价人数不足

周维德 / 齐鲁书社 / 5167页 / 495.00元 / 2005-6

全明诗话(全六册)的内容简介

二十世纪六十年代初,作者在复旦大学文学研究室跟熟绍虞教授从事中国古典文学理谕批评史当时他正在研究清诗话,并拟定了一份《清诗话续编拟目》。他对作者说“清代诗话的成就可说是超越以前任何时代的,更重在系统性、??门性和正确性。作者在燕京大学任教时,就注意搜集清人诗话,收藏一多,发现丁福何所编的《清诗话》,没有反映清人诗话的全貌,就有续编的之意。现在作者拟了这个目录,选了一百六十三种,分上中下三编。”要作者帮他查资料,借资料,翻检他所收藏的数百种诗话。但不久他承担主编《中国历代文论选》工作,无暇顾及清诗话续编之事。直至一九八三年,他编选的《清诗话续编》?u出版。

《全明诗话》是一部明代诗话汇编总集,收入明代诗话103种。《全明诗话》在编辑体例上同《历代诗话》、《清诗话》,以完整的诗话著作入录,删除摘编性及有争议的著作,版本选择多用善本,一部分且为孤本。本书辑校者多年前师从郭绍虞先生攻读明清文论,此后穷数十年之力专事明代诗话的辑录、整理、研究,从而为文学理论研究者和广大读者提供了一部翔实的明代诗话资料。本书为国家古籍“八五”重点图书。

全明诗话(全六册)的短评(2)

喜欢全明诗话(全六册)的人也喜欢

推荐全明诗话(全六册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端