西台集•贵耳集

评价人数不足

(宋)毕仲游(宋)陈斌 / 中州古籍出版社 / 430页 / 56.00元 / 2005-4

西台集•贵耳集的内容简介

《西台集》是一部极有文学价值的作品,毕仲游的文字才华在集中得到尽致展示。其行文议论有据,切情合理,笔锋舒畅,挥洒自如,游刃有馀。《宋史》称:“仲游为文切于事理而有根柢,不为浮夸诡诞戏弄不庄之语。”苏轼的评价略有保留,亦称毕仲游“学贯经史,才通世论,文章精丽,论议有馀”。《四库全书》提要则赞许说:“今观其著作,大都雄伟博辩,有馀万万斛之致,于轼文轨辙最近。”其评价几于苏轼等肩。
《西台集》现存有《四库全书》本、《武英殿聚珍本》、《丛书集成初编》本。校点者在整理时,采用《四库全书》本为底本,并参阅《丛书集成初编》本为互订。从版本来看, 《四库全书》本《西台集》辑录于《永乐大典》而编,应为最完整的版本。《丛书集成初编》本虽引用了《四库全书》提要,但在编者按语说明其主要采用的是《武英殿聚珍本》, 因此二者又略有差异。校点者现根据《古都郑州文化丛书》编委会的统一体例,仅对原书个别错讹字进行更正,两种版本有相异处,则作校记以注明;集中涉及到与作者交流的重要历史人物,凡史书中有据可考者,也作校记说明。
明清以来,诸多丛书对《贵耳集》多有辑录。《说郛》收录若干篇章,《历代小史》收录一卷,《宝颜堂秘笈》收录二卷,均有删节,直至毛晋辑的《津逮秘书》才将三卷收全。此后清代的《四库全书》、《学津讨原》和民国初年编的《丛书集成初编》均收录为三卷。《丛书集成初编》本编者按语说“《学津》从《津逮》出,故据《津逮》本影印,并附《学津》本提要于后”。实际《丛书集成初编》本在集中同时还选用了《四库全书》本提要。《四库全书》本未注明版本来源,但与《丛书集成初编》本相比较,差别不大。 因此可以推断, 其选用的也是《津逮》本,但又根据某种版本作了校勘,所以又稍稍有别于《津逮》本。尤其是集中涉及到当时对北方少数民族的蔑称,《四库全书》本编者站在满清统治者的立场,均妄自作了改动,已有悖于张端义的原意。校点者此次选用了《丛书集成初编》所影印的《津逮秘书》本作为底本, 同时又以《四库全书》本作互校。根据《古都郑州文化丛书》编委会的统一体例,仅对书中明显的错讹字进行更正,其馀概从原貌,不作增删。凡两版本不同之处,均以校记以示说明。

喜欢西台集•贵耳集的人也喜欢

推荐西台集•贵耳集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端