西方现代戏剧流派作品选(第3卷)

8.7 88人评价

汪义群 / 中国戏剧出版社 / 808页 / 平装 / 48.00元 / 2005-1

西方现代戏剧流派作品选(第3卷)的内容简介

《西方现代戏剧流派作品选(第3卷):表现主义》内容简介:本卷选译了自19世纪末至20世纪30年代欧美著名的表现、主义剧作十部。作为一种艺术流派,表现主义产生于20世纪初的德国。一般认为1910年至1925年是德国表现主义运动的全盛时期。就戏剧而言,这一流派的先驱可以上溯到瑞典的斯特林堡和德国的韦德金德。后来,这一运动的影响波及美国和欧洲其他国家,使表现主义成为一个世界范围的艺术流派。
对于“表现主义”这一术语在什么情况下第一次使用,还存在着不同的说法。但有一点是肯定的,那就是表现主义首先起于绘画。1901年,法国画家朱利安-奥古斯特·埃尔沃在巴黎的独立沙龙举办了以“表现主义”为标题的小型画展,就我们所知,这也许是“表现主义”这一术语的第一次出现。然而,作为对一种艺术流派的比较规范的界定,它是在10年以后才正式提出的。1911年8月,美术批评家威廉·沃林格尔在《狂飙》杂志上发表文章,把塞尚、凡高和马蒂斯的作品称作“表现主义”绘画。自此以后,这一术语才逐渐为人们广泛接受并运用。

西方现代戏剧流派作品选(第3卷)的短评(15)

喜欢西方现代戏剧流派作品选(第3卷)的人也喜欢

推荐西方现代戏剧流派作品选(第3卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端