陈寅恪“元白诗证史”讲席侧记
湖北教育出版社 / 2005-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

鸡年新春之际,这本历经沧桑的听课记录,终于公开问世了。
笔者的《整理者言》,把该说的话差不多都说到了。不过,笔者止不住还想再说上两句。
一是再述笔者内心的欣慰。陈先生关怀与指导后学的教学实绩得以昭示后世,这是笔者一生当中最感快慰的事。前不久,中山大学迎来了它的80周年校庆。陈先生的铜像,恰当此时放置在中山大学图书馆内。笔者希望,有一天笔者能手捧此书奉献于大师铜像之前,以表后学深深缅怀与敬仰之情。
二是再表笔者由衷的感激。中山大学姜伯勤先生多年来对笔者不断敦促、鼓励和帮助,陈美延女士和蔡鸿生先生给予笔者诸多关心、理解和支持,使得听课记录的整理工作得以顺利完成。特别要说明的,书前所附的照片,其中陈先生的生活照和工作照,是陈美延女士特意提供的;陈先生与夫人的合照和庐山墓地的照片,是从蔡鸿生先生所著《仰望陈寅恪》一书中转制的。三位情谊,笔者铭记在心。本书终于顺利推出,笔者要向为此书出版尽心尽力的湖北教育出版社的袁定坤先生和杨唐轩先生,再表笔者的谢意。笔者感激他们为纪念大师做了这件很有意义的事。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 易与佛教 易与老庄
  • 東晉劉宋時期之北府
  • 东北古代民族古代地理丛考
  • 读易提要
书评 写书评