巴尔扎克论文艺
巴尔扎克 / 袁树仁 / 人民文学出版社 / 1900-01-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

巴尔扎克的小说创作达到了19世纪文学的高峰,这座高峰犹如喜马拉雅山一样,至今仍然矗立在20世纪世界文学的地平线上,巍然壮观。《人间喜剧》构成了巴尔扎克创作的主体,其中尤以长篇小说最为出色。
他是19世纪法国伟大的批判现实主义作家,欧洲批判现实主义文学的奠基人和杰出代表。一生创作96部 长、中、短篇小说和随笔,总名为《人间喜剧》。其中代表作为《欧也妮·葛朗台》、《高老头》。100多 年来,他的作品传遍了全世界,对世界文学的发展和人类进步产生了巨大的影响。马克思、恩格斯称赞他 “是超群的小说家”、“现实主义大师”。
巴尔扎克出生于一个法国大革命后致富的资产阶级家庭,法科学校毕业后,拒绝家庭为他选择的受人尊 敬的法律职业,而立志当文学家。为了获得独立生活和从事创作的物质保障,他曾试笔并插足商业,从事出 版印刷业,但都以破产告终。这一切都为他认识社会、描写社会提供了极为珍贵的第一手材料。他不断追求 和探索,对哲学、经济学、历史、自然科学、神学等领域进行了深入研究,积累了极为广博的知识。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 伏尔泰论文艺
  • 古罗马戏剧选
  • 成功
  • 华盛顿选集
书评 写书评