韩愈全集校注
四川大学出版社 / 1996-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“杜诗”、“韩笔”,是我国文化的发展的高峰期——唐代,在文学阵地上树起的两面大旗。“杜诗”是诗歌领域里的赤帜,“韩笔”则是在散文阵地上的旄头。

讲“杜诗”,只要按文学的规范,即可探索其究竟,弄清其面目。而讲“韩笔”则不然,它须在哲学思想的范围里,在政治变革的范围里,都经对之进行探讨、评述,而在文学史的规范之中,却又要诗歌、散文全面究讨,当然,重点在散文。

现在准备先把韩愈的哲学思想、政治态度略谈几句,然后集中力量,重点谈一谈“韩笔”。

有人说,韩愈是“道统”中以汉唐注疏为主的“五经”时代转变到以“道学”言心言性为主的“四书”时代的关键人物。韩愈以前是“五经”时代,韩愈以后更地行了“四书”时代。这种说法是值得商榷的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文史探微
  • 全唐詩稿本
  • 张廷玉全集
  • 二十四史订补(全十五册)