唐宋词社会文化学研究
浙江大学出版社 / 2007-9出版
简介

《唐宋词社会文化学研究(修订本)》很早就进入了构思与写作,1994年还申报了浙江省“八五”社科课题。然而,由于心有旁骛,间作他事,影响了写作进程。自1994年开始,与吴熊和师合作《张先集编年校注》(浙江古籍出版社1996年出版)等多种。1995年至1998年,又从吴熊和师攻读文学博士学位,疲于学位论文写作,著成《北宋文人与党争》(人民出版社1998年出版)。自1994年至今,兼任中文系副系主任,忙于行政杂务,又分割了该书的部分写作时间与精力。所以,延至今年初,才断断续续地完成了全书的写作。在此期间,浙江省社联的曾骅、刘东两位女士酌情延长了课题时间,并将部分章节公开发表,为其他刊物所转载。这对我来说,无疑是一种鞭策。
这部书稿的构思与写作,直接受吴熊和师关于唐宋词是一种特殊的“文学-文化现象”之说的启迪,而且这一学说增强了我从社会学与文化学的视野考察唐宋词的原生状态及其发展的信心。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清词史
  • 唐宋词通论
  • 大历诗风
  • 北宋文化史述论

打开App,看全部书评