越缦堂读史札记全编(全二册)

评价人数不足

李慈铭 / 北京图书馆出版社 / 973页 / 平装 / 70.00 / 2003-09

越缦堂读史札记全编(全二册)的内容简介

  本书为繁体竖版。

  李慈铭工于诗词,其诗文以内容广博、文词绮丽著称。同时对于经学、史学也多所涉猎,不仅包括对古籍的解释、史料的鉴定考证、人物的评价等,基至本人的经历和对清末的政治事件的描述,在近代史上也具有重要的史料价值。其著述颇丰,尤以《越缦堂日记》最为著名,学术价值很高,在清末学者中有广泛的影响。李慈铭尚著有大量的读书札记,1927年,北平国立图书馆购得其手稿,均为他研究历史的札记,于1932年汇集出版,题名《越缦堂读史札记》,计三十卷,史记札记二卷、汉书札记七卷、后汉书札记七卷、三国志札记一卷、晋书札记五卷、宋梁北魏隋书札记各一卷南史一卷、北史三卷,史料翔实严谨,史识精湛深刻,足资后世史家借鉴参采。

喜欢越缦堂读史札记全编(全二册)的人也喜欢

推荐越缦堂读史札记全编(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端