诸子集成(全八册)
上海书店出版社 / 1986-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

影印《诸子集成》前言

世界思想文化史无论分为印度、中国、西洋三大支,或东方、西方两大支,中国都是其中一大支的重要代表。而中国思想文化史上的许多祖师,几乎都属于先秦诸子。先秦时期,是中国思想文化史的重要开端,是中国思想文化史上极其辉煌灿烂的时期。先秦诸子或著书立说,或培育学子,百家争鸣,各抒己见,为中国思想文化的发展作出了重大的贡献。先秦时期的思想文化,无论其内容、形式和学风,都对秦汉以后的中国思想文化产生了深远的影响。可以认为:不研究先秦诸子,就无法了解中国古代的思想文化;同样,不研究先秦诸子,也无法真正地了解中国近现代的思想文化。不仅如此,要研究世界思想文化史,也必须对先秦诸子下一番功夫。这就是先秦诸子在中国和在世界思想文化史上的重要地位。

编选一部较好的先秦诸子集著,对于学术界来说是十分必要的。三十年代世界书局编印的《诸子集成》一书,分为上下两编:上编为周秦之部,共收十六人、二十部书;下编为汉魏六朝之部,共收十人、十部书。“诸子”为什么不以先秦为限而要下及汉魏南北朝呢?它的理由是:“在汉魏六朝之际,诸子之遗风余韵,虽不及先秦之昌盛,要亦未尝澌灭也。降及唐代,印度精深微妙之内典输入我国,一部分思深之士,相率群趋,至是而诸子之风,始告衰歇。”于此可知,它是以先秦诸子的遗风,即本国古代思想文化为下限的。我以为,此书的选编基本正确,比前此出版的所谓《二十二子》、《二十五子》、《百子全书》等为好。所以,它受到人们欢迎,流行颇广。现在,上海书店决定按原版影印发行,以应学术界的急需。这是一件大好事。我以中国历史尤其思想文化史研究者的眼光来看,是很高兴而予以支持的。

世界书局在此书之前原有一篇《〈诸子集成〉刊行旨趣》,其中声称“伪托周秦诸子”者有十四部书。其实,有的不必列为伪书,如《公孙龙子》等。在汉魏六朝之部也提出九部书“或伪或不必要,故不列入集成之内”。我却觉得:贾谊的《新书》不能算“伪造”,而且很有精义;杨泉的《物理论》,似亦不能说是“无甚精义”。这类书,都可“列入”《诸子集成》。与此相反,我倒认为,陆贾的《新语》一书,却是“无甚精义”,可以不必列入;若能选用司马迁《史记·郦生陆贾列传》述其同汉高祖问答的二十几句话,来替代数千言的《新语》,那就更有分量了。这样,才能清楚地看出陆贾在中国政治思想史上是起了很大的作用的。除此之外,还有可以列入《诸子集成》的几部书,这里不一一列举。又如,《列子》一书,与其放在周秦之部,不如放在汉魏六朝之部较为妥当。末了,还要指出,《〈诸子集成〉刊行旨趣》一文强调《六经》为人们所必先“穷”的“本源”,《论语》为“一生可应用不尽”之经典,并说什么“昔人曾有以半部《论语》致太平者,非谰言也”,如此等等,未免太中旧传统思想的流毒了。

蔡尚思 一九八六年元旦写于上海复旦大学


诸子集成总目

上编周秦之部

第一册 论语正义 孔门记孔子之言行 刘宝楠
孟子正义 孟轲 焦循

第二册 荀子集解 荀卿 王先谦(杨倞注已包在内)

第三册 老子本义 李耳 魏源
老子注 李耳 王弼
庄子集解 庄周 王先谦
庄子集释 庄周 郭庆藩
列子注 无名 张湛

第四册 墨子间诂 墨翟 孙诒让
晏子春秋校注 晏婴 张纯一

第五册 管子评传 梁启超
管子校正 管仲 戴望
商君评传 麦孟华
商君书 公孙鞅 严可均 校
慎子 慎到 严可均 辑
韩非子集解 韩非 王先谦
韩非新传 陈千钧

第六册 孙子十家注 孙武 (魏武帝注已包在内)
吴子 吴起
尹文子 尹文 钱熙祚 校
吕氏春秋 吕不韦宾客 辑 高诱 注

下编
汉魏六朝之部

第七册 淮南子 汉·刘安
新语 汉·陆贾
扬子法言 汉·扬雄
论衡 汉·王充
申鉴 汉·荀悦

第八册 盐铁论 汉·桓宽
潜夫论 汉·王符
抱朴子 晋·葛洪
世说新语 刘宋·刘义庆
颜氏家训 北齐·颜之推

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 徐兆玮杂著七种
  • 泾野子内篇(理学从书)
  • 徐光启诗文集
  • 唐代四大类书(全三册)
书评 写书评