中国漫画史话
百花文艺出版社 / 2005-1出版
简介

《中国漫画史话》是一九八二年出版的,距今已二十二个年 头了。
漫画艺术有生以来便具有批判的锋芒,讽刺就是批判。英国人提倡的“幽默”,是笑中带刺的批判。漫画家的作品需要鲜明地表达他对政治和社会形态的态度和立场,想隐瞒和模棱两可是不可能的。对任何政治形态或社会现象,赞成还是反对,美化还是丑化,总得反映你的态度。既不爱又不憎,态度暖昧,那就用不着你去画漫画。
本书内容含量是丰富多了。例如,当年的《史话》只介绍了二十几位作者,现在介绍的人物多达六十余人,而且读者可以通过画作了解他们每人的画风。
二十世纪三十年代流行过一阵连环漫画,既诙谐又带讽刺,是一种好形式。中国漫画的表现形式,是在中国的特殊物质条件和政治条件下创造出来的,足以自豪。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 日本漫画60年
  • 战后漫画50年史
  • 西游漫记
  • 插图的故事

打开App,看全部书评