社会中的音乐
湖南文艺出版社 / 2005-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

音乐在社会功能的参照派生自它的社会环境。音乐的社会事实可能对于社会现实和其他的音乐事实起作用。这种作用的发挥,分别地涉及社会历史的和社会艺术的方面。前者对于不同时期和地方的音乐活动影响最大,后者依靠更自由的艺术的方面。前者对于不同时期和地方的音乐活动影响最大,后者依靠更自由的环境的作用,它能够超越时代的空间。然而,尽管一些特别的地球上的社会确定以决定性的方式了影响了音乐的社会功能的演变和转化,但是没有证据可以证明每一个地球上的社会创造了全部的它必须或它可能必须去满足的社会生活艺术需求的所有音乐艺术(所有的作品)。不存在绝对的决定性的制约,它能根据社会内具体需要自动地产生音乐艺术的结果。只存在一种社会制约作用,其允许音乐活动在社会中表现和去实现,按照社会功能在特定的社会场景中的可能,通过对环境的“刺激”的回应或支持。然而它仍然总是被看作这些反应的将会形成的特征和品质的东西(特别在纯粹艺术的层次上)。
  作为对于专门的社会功能的需要的反应,许多音乐作品获得了特征,在它们纯艺术品质上,这些品质更多地与那些社会功能相对应。以一般的方式,在它们形成和转化中,音乐的社会功能将制约音乐的表现。我们可以特别地观察到这一点,在不同的音乐体裁和各种音乐产品甚至在个别的作品中;从劳动音乐或“巫术”音乐到物质的和军事音乐,从为舞蹈、为娱乐或为音乐会的音乐到为宗教目的的音乐。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 音乐哲学的论题
  • 音乐学与差异
  • 艺术中的音乐
  • 音乐的意义与表现