中国古代官窑制度

8.5 43人评价

王光尧 / 紫禁城出版社 / 210页 / 简裝本 / 75.00元 / 2004-12

中国古代官窑制度的内容简介

该书分为唐宋时期的贡瓷与瓷业税收、监瓷窑务官的设置及其功能、对越窑瓷器所见“官样”铭的思考、宋代的官窑制度、唐宋官府窑业制度对高丽官窑制度的影响、元明清三代的官琉璃窑制度、明清两代官窑与御窑并存的特点、明代御器厂建厂的时间与原因、清代御窑厂的建立与终结时间以及清代御窑厂的生产和管理制度等多个课题,从不同的方面人手审视了唐宋元明清各代政府对瓷器生产的干预方式与介入程度、宫窑的设置和相应的管理方法等内容。其观点鲜明、论述较为精辟,虽说有的问题尚需继续讨论,但是该书第一次系统地论述了中国古代官窑制度的相关问题,基本建立起了中国古代官窑制度的研究构架,这是本书的主要特点之一。
第二个主要特点是,在研究方法上进行了古陶瓷研究与陶瓷考古相结合的尝试。立足于文献、传世实物和考古材料三个方面,不仅考证瓷器、瓷器铭记的内容,更重要的是把生产这些瓷器和出现这些铭记的原因作为论证的内容,尽可能地和当时的历史背景结合。同时,归纳、钩沉与历代窑业制度和瓷器生产相关的文献,并从传世实物和考古材料中寻求物证,以便最大限度地求得和接近历代官窑管理制度的真实。

中国古代官窑制度的短评(9)

喜欢中国古代官窑制度的人也喜欢

推荐中国古代官窑制度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端