黑格尔的幽灵

8.3 46人评价

路易·阿尔都塞 / / 南京大学出版社 / 368页 / 平装 / 26.00元 / 2005-2

黑格尔的幽灵的内容简介

在成为“马克思主义者”之前,路易·阿尔都塞有一段非常重要的思想发展过程,国外学术界的不少学者都把这一阶段称为“早期阿尔都塞阶段”。深入地把握阿尔都塞在这一阶段的思想内容,不仅有助于我们提升在阿尔都塞早期思想专题研究方面的学术水平,而且还能对我们更为深刻地理解阿尔都塞中期及晚期的哲学思想提供帮助。阿尔都塞在“二战”之后首先是作为一名天主教徒而出场的,然后,通过对黑格尔哲学著作的研究,阿尔都塞的思想获得了不断的丰富的发展。也正是在这一研究过程中,阿尔都塞对马克思哲学思想的态度发生的转变,他开始逐步成为一名“马克思主义者”。本书是阿尔都塞的一本论文集,其主体内容所反映的正是阿尔都塞早期思想的发展过程。循着时间上的前后顺序,本论文集清楚地展现了阿尔都塞从“行动的天主教”的成员逐渐发展成“马克思主义者”的具体过程。相信它的出版将对国内学界的阿尔都塞研究起积极的推动作用。

黑格尔的幽灵的短评(7)

黑格尔的幽灵的读书笔记(2)

喜欢黑格尔的幽灵的人也喜欢

推荐黑格尔的幽灵的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端