素问释义(上下)
伊泽裳轩 / 学苑出版社 / 2005-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《素问释义》是一部奇书,其撰写始于一八六六年八月,终于一八六七年八月。这部字数百万逾百万的巨著,只用了一年时间告成,堪称学术史上的奇迹。《素问释义》是著者在戎马空锪中完成的,大量引述了历代中日学者《素问》研究的成果,而原稿极少涂改,给人以文不加点、一气呵成的感觉。几乎在撰著《素问释义》的同时,伊泽裳轩又完成了《金匮玉函略私讲》一书。这种速度神奇的著述活动,给后人留下意味深长的印象。
清代中国学者张琦,曾著《素问释义》,现有道光间刻本传世。伊泽氏著作中曾引用张琦之作,可见他知道张氏及其著作名。既然如此,为何仍将自己的著作题写同样的书名?我们整理前人遗作,无权更改书名,只能寄望于读者,不要将伊泽氏的《素问释义》,与张氏的《素问释义》相混淆。希望不久以后,伊泽裳轩的《素问释义》将为更多中国学者所熟悉。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 灵枢讲义
  • 医心方
  • 素问次注集疏(上下)
  • 伤寒论考注附金匮要略考注残卷