顾善夫书金刚经

评价人数不足

本社 / 沪书画 / 13页 / 10.00元 / 2002-6

顾善夫书金刚经的内容简介

顾善夫,是活跃在元代大德年间的一个书家,名信,字善夫,晚号乐善处士,昆山(今江苏昆山》人。元大德初为浙江军器提举。明李日华《六研斋笔记》谓:『信以能书称,从赵文敏公游,得其书,必镌于石,作亭匾曰『墨妙』,晚年号乐善处士。」关于顾善夫的书法史料中很少有记载,马宗霍《书林藻鉴》亦末辑录,故无从考证其书之来龙去脉,但从此册小楷来看,无疑他受到同时代赵孟頫的影响。册后题日:『皇庆三年春正月上浣之吉三教弟子顾善夫施于建业西湖之宝莲禅院。』皇庆三年为二二一四年,相距他在大德初为浙江军器提举已有十六七年,当为他晚年时为宝莲禅院所书。此卷小楷写在染色绢上,以乌丝栏打直格,通幅写得一丝不苟,点画清峻峭拔,结字于平正之中饶具姿态,显得平正而不板滞,无一懈怠之笔,想见作者在写此卷小楷时心无尘翳,指有余闲,而以虔诚之心,凝注精神于字里行间,故能首尾贯注,一气呵成。唐代有经生书,即一些以专门从事抄经为职业的书手,而历代文人墨客亦有信奉佛教偶尔抄写佛经以为功德者,前者抄经都有一定的模式,而后者则比较写意,这是二者之间的微妙差别,此卷小楷与唐人经生书迥异,更有一种文人的书卷之气溢出于字里行间,因此在书写中更注重个性的抒发,无疑此卷作品当为历代写经中的精品。今影印出版,或可为有志于小楷的书法爱好者参考赏习。

顾善夫书金刚经的短评(1)

推荐顾善夫书金刚经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端