中国古代颜色釉瓷器
紫禁城出版社 / 2004-1出版
简介

《中国古代颜色釉瓷器》以笔者多年研究心得,参考前人的研究成果,并结合最新考古出土实物资料和科技测试数据,系统介绍中国古代颜色釉瓷器的发展历史、呈色机理、原料配方以及鉴定欣赏的基本知识,力求全面而准确地为读者展现中国古代颜色釉瓷器的风貌。俗话说:“人靠衣服,马靠鞍。”“三分长相,七分打扮。”此话道出了装饰在人们日常生活中的重要性。作为“土与火的艺术”的陶瓷器,同样离不开装饰。除刻、划、印、镂空、塑贴等装饰技法外,陶瓷器的装饰不外乎两大类,一类是彩装饰,另一类就是釉装饰。由于釉是形成瓷器的必要条件,所以中国古代瓷器以釉作为装饰的历史比以彩装饰的历史要早,可以说釉装饰与中国瓷器的产生和发展息息相关。从三千多年前商代原始瓷上的青釉算起,中国古代瓷器从单一的青釉,逐渐发展到后来的黑釉、白釉、花釉、酱釉、黄釉、绿釉、红釉、蓝釉、紫釉等等,把中国陶瓷百花苑装点的色彩斑斓,绚丽多姿。
本世纪以来,对于中国古代陶瓷器的研究、欣赏和收藏,已在世界范围内形成了一股热潮,至今不衰。国内外众多的专家和学者,从不同角度展开研究,取得了许多令人瞩目的成果。但是,相对而言,系统研究古代颜色釉瓷器的专著还较少。笔者自1984年由景德镇陶瓷学院陶瓷工艺系毕业后,一直在北京故宫博物院从事古陶瓷研究工作,尤热衷于颜色釉瓷器的资料收集和研究。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 终朝采蓝
  • 发现之旅
  • 中国历代政治得失
  • 艺术的故事