四喜憂國

8.1 185人评价

张大春 / / 時報文化出版企業股份有限公司 / 221页 / 平装 / NT$200 / 2002

四喜憂國的内容简介

★本書榮獲亞洲週刊「二十世紀中文小說一百強」★
《四喜憂國》榮獲亞洲週刊「二十世紀華文小說100強」。〈四喜憂國〉於一九八七年發表後,被譽為張大春「黑色幽默」的代表作。故事中的主人公朱四喜,他是一位極為愛國,但身份渺小、知識不多、且生活艱難的退伍軍人,他的心願只是寫一篇「告全國同胞書」,藉以喚醒國民謹記要提防共產黨、反攻大陸。而他這個憂國憂民的心,正好與文中那個「越來越糟的世界」形成強烈對照。
目無餘子的寫作姿態、耍痞嘲弄的敘事風格,當八O年代台北開始跟上國際都會節奏之際,二十出頭的張大春憑著舊學根柢與對都會新氣息的敏銳,寫出一篇又一篇擒盡國內文學大獎、卻又時髦的小說。預示了張大春即將引領風騷的文壇角色。
鮮明的敘事風格背後有著對寫實傳統的不斷思索、這使得張大春的作品與時代脈動強烈合拍,此外他既能學舌馬奎茲、又能戲仿司馬中原狂風沙,以戲弄的筆法演義人世荒謬、站在流行的端頭吟哦古文歷史,加以他創作量豐沛、雜學古今中西可以說是現當代最能寫的台灣作家。英美日及大陸等地的出版社這兩年也都即將(英美已經出版)出版這位台灣極具有代表性作家的作品。
八O年代以來,評家、讀者們跟著張大春走過<將軍碑>、<四喜憂國>的早期驚艷,經歷過令成人少年都捧讀傳誦的大頭春風光、一路到他緊追新聞、以文字顛覆政治的新聞寫作系列、為武俠開創新局的五十七萬字鉅作《城邦暴力團》,甚至是令學界矚目的創作者文論《小說稗類》,張大春堅持專業寫作的姿態,對台灣文壇起著現今仍難以估量的影響力。
「最初的張大春三本經典選集」,囊括了他初期成名代表作:時報文學獎五位評審一致高票推崇的<將軍碑>、憂國的外省榮民寫下「告全國軍民同胞書」的<四喜憂國 >、科幻小說首獎的<傷逝者>、令人不禁玩起解讀遊戲的<公寓導遊>……等等,一篇篇熱鬧又有門道的短篇作品。此外休息了近兩年的張大春,還為這套書寫了短篇小說<最初>代序,今年閱讀張大春當然要從「最初」三本經典選集系列開始。

四喜憂國的短评(46)

喜欢四喜憂國的人也喜欢

四喜憂國的书评(1)

推荐四喜憂國的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端