中国民间年画

9.1 19人评价

王树村 / / 山东美术出版社 / 245页 / 精装 / 136.0 / 1997-8

中国民间年画的内容简介

收全国各地具代表性年画240幅,均附详细解释、分类编排。
引言
在我国古代绘画艺术里,常见的有两种形式:一是经过装边绫裱,可舒卷成轴,或折叠成册页,以便张挂在厅堂楼阁壁上,或铺展于桌几长案,闲时欣赏,借以自娱;展现后收藏起来,妥善保存,以传后世。这类形式的绘画作者多是有文化修养的官宦名士,他们结交的人物也都是仕宦名流。其中有些文士(画家)善于鉴赏画之优次,常撰写出“画评”或“画传”,以便随画传世,供后人读画参考。所以我国汉唐以来的名画,都有文献资料可供考证。就见到的传世古代作品来看,这类绘画的题材内容,以山水花鸟最多,其次是竹石、梅兰,而鞍马、走兽和工笔界画(舟车建筑),人物画其数量最少。这类装裱成卷轴或册页的画,就是今日美术界所常说的“中国画”。
另一种绘画,它的内容以人物活动为主,多取材于历史小说,传奇故事、民间习俗、群众生产、生活等;也有些山水,大都是些描写祖国名胜古迹;其中梅兰竹菊,寥寥无几。这类绘画因是木版印制,不需要绫锦装裱,售价极廉,每到农历腊月年关,画店陈列于市,供人选购。到了新年,家家户户将画贴在门窗或室内墙壁上,点缀节日。这一种就是美术分类中所说的“民间年画”。年画的作者,过去都是些民间艺匠画工,他们文化水平不高,技艺乃是世代师徒承传。民间艺人出身多贫寒,所交往的亲友,也都是劳苦大众,他们无力为民间年画艺术作品题记和为画师作传;此外,我国民间风俗习惯:年画贴在墙上,不能揭下,明年又要贴上一张新样年画,以示除旧迎新,很少有人揭画保存。因此千百年来的年画作品不仅传世者无几,就是文人画家留下的笔记杂谈中,也很少有专题论及年画艺术的文章。

中国民间年画的短评(3)

喜欢中国民间年画的人也喜欢

推荐中国民间年画的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端