汉魏六朝笔记小说大观

9.6 135人评价

王根林 / 校点 / 上海古籍出版社 / 上海古籍出版社 / 1060页 / 精装 / 78.00元 / 1999-12-1

汉魏六朝笔记小说大观的内容简介

《汉魏六朝笔记小说大观》讲述了:“笔记小说”是泛指一切用文言写的志怪、传奇、杂录、琐闻、传记、随笔之类的著作,内容广泛驳杂,举凡天文地理、朝章国典、草木虫鱼、风俗民情、学术考证、鬼怪神仙、艳情传奇、笑话奇谈、逸事琐闻等等,宇宙之大,芥子之微,琳琅满目,真是万象包罗。文笔有的简洁朴实,有的情文相生、美丽动人,常为一般读者所喜爱。它是一座非常丰富、值得珍视的宝库,有着后人取之不尽的无价宝藏。治史者可以利用它增补辩证“正史”的阙失,治文者可以从中考察某一时代的文坛风气、文学作品的源流嬗变,治专门史者可以从中挖掘资料,文艺创作者可以从中寻找素材,可以说是各尽其能,各取所需。该丛书收书220种,多系名家名篇,当时被认为是一部方便实惠、社会反响较好的丛书。

汉魏六朝笔记小说大观的短评(42)

汉魏六朝笔记小说大观的读书笔记(12)

喜欢汉魏六朝笔记小说大观的人也喜欢

汉魏六朝笔记小说大观的书评(1)

推荐汉魏六朝笔记小说大观的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端