中国织绣服饰全集.2 刺绣卷
天津人民美术出版社 / 2004-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国织绣服饰全集:刺绣卷》内容简介:比卷为《中国织绣服饰全集》中的第二卷[刺绣卷],是一部具有发展史意义,迄今为止最全面展示历代刺绣珍品的最为丰富的图集。刺绣工艺是中国古老的手工技艺,是中华民族艺术宝库中很重要的组成部分。刺绣起源很早,与人民生活息息相关,几千年来一直没有中断地发展着。不仅有悠久的历史,还有丰富多彩的刺绣品种。西周时期的辫子股刺绣印痕,题示着刺绣工艺的成就;战国秦漠时期楚墓出上的各种纹样丰富的刺绣,及举世闻名的[丝绸之路]体现出刺绣工艺已发展到成熟阶段;西汉马王堆出上的[长寿绣]、[信期绣]、[乘云绣]尤为中外学者重视,代表着刺绣工艺开始进入辉煌时期;唐代刺绣中的宗教艺术品,标志着刺绣针艺技术已是大步创新的时代;宋代并行发展的纯欣赏性画绣和实用性刺绣两大类,表明刺绣技艺已达到历史最高峰;元代精美的异域风格刺绣,展示了设色鲜亮、装饰性强的艺术特色;明清时期更是一个刺绣艺术群芳吐艳、流派纷呈,空前大发展的阶段,而且图案纹样已不局限形式美,还包含着吉祥内容和处世哲理。总之,自古以来,中国刺绣工艺之精巧,品种之众多,内容之丰富,形式之绚丽,艺术风格之多样,举世无双。
本卷搜集了包括商、西周、汉晋、南北朝、隋、唐、五代、两宋、元、明、清各代的刺绣物品四百八十三件。即精选从公元前一千年至二十世纪初,具有美术价值,纹样比较完整的国内考古发掘品和传世品。卷首发表《中国刺绣艺术发展概述》一文,选编的每件藏品都有图版说明。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国织绣服饰全集.1 织染卷
  • 中国织绣服饰全集。4,历代服饰卷(下)
  • 中国织绣服饰全集。6。少数民族服饰卷。下
  • 中国织绣服饰全集。3,历代服饰卷(上)
书评 写书评