清人校勘史籍两种(全三册)
北京图书馆出版社 / 2004-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《清人校勘史籍两种(繁体竖排版)(套装上中下册)》包括上中下三册。清人治校勘,盛于前代,尤其干嘉时期,涌现了诸多汉学名家,如惠栋、戴震、钱大昕、段玉裁、王念孙等人,他们重文字、音韵、训诂之学,精于史籍的校勘、注释、辨伪、辑佚,并且旁通金石、地理、天文、历法的考证,对于古籍和史料的整理,取得前所未有的学术成就。《清人校勘史籍两种(套装上中下册)》辑录的清代学者卢文弨的《群书拾补》和蒋光煦《斟补隅录》都堪称清代校勘学的一流著作,具有很高的史料研究价值。
卢文弨(一七一七——一七九六),字绍弓,号矶渔,又号抱经,人称抱经先生,浙江杭州人。乾隆十七年(一七五二)进士,授翰林院编修,历官左春坊左中允、翰林院侍读学士,提督湖南学政。乾隆三十三年(一七六八)弃官归养,此后主讲江、浙各书院。他潜心汉学,与戴震、段玉裁友善。生平喜好藏书,其抱经堂藏书达数万卷之多,“皆手自校勘精审无误”(《序言》》。所刊抱经堂汇刻书十五种最称精审。不仅如此,他精研经训,博极群书,尤其精于校雠,往往参稽各本,择善而从。所著《群书拾补》“择其最切要者,件别条系,梓而行之”(《序言》),所校经、史、子、集各部要籍,包括《宋史艺文志补》、《补辽金元艺文志》在内共计三十九种,以谨严精当著称,梁启超誉为“最精善之校勘家著作”。他还撰有《钟山札记》、《龙城札记》、《抱经堂文集》、《广雅注》、《仪礼注疏详校》等,是清代有相当成就的校勘家和目录学家。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 太玄大戴礼研究
  • 遼史校勘記
  • 昭代名人尺牍
  • 唐会要人名索引