魏晋南北朝壁画墓研究

8.5 100人评价

郑岩 / 文物出版社 / 301页 / 简裝本 / 26.00元 / 2002-12

魏晋南北朝壁画墓研究的内容简介

本书对于魏晋南北朝壁画墓进行了综合研究。书中所讨论的壁画取其广义,不仅包括彩绘壁画,还包括如模印拼镶砖壁画等以其他材料和技术制作的壁面装饰,此外附带讨论了装饰有画像的葬具。
上编在全面占有材料的基础上,对魏晋南北朝壁画墓进行分区与分期,将其分为东北地区、西北地区、南方地区、中原地区四个大区,根据资料的情况,有的大区再分为若干小区,在此基础上对有些地区的壁画墓进行分期,建立起这一时期壁画墓的基本时空框架。
下编选取典型材料,对相关问题进一步加以分析。包括以河西地区魏晋壁画墓为例,讨论不同区域间文化的互动关系;通过分析邺城东魏北齐壁画墓的特征,提出“邺城规制”的概念,以考察汉唐之间壁画墓的过渡性特征;从南北朝竹林七贤与荣启期画像入手,探讨壁画图像所具有的象征意义及其在墓葬中的功能;以青州傅家北齐画像石为例,观察外来文化影响下内地丧葬美术所发生的变化。本书注重对于一些新的方法加以探索和尝试。

魏晋南北朝壁画墓研究的短评(17)

魏晋南北朝壁画墓研究的读书笔记(1)

喜欢魏晋南北朝壁画墓研究的人也喜欢

魏晋南北朝壁画墓研究的书评(3)

推荐魏晋南北朝壁画墓研究的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端