古代城邦
努马·德尼·甫斯特尔·德·库朗日 / 谭立铸 / 华东师范大学出版社 / 2006-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书问世于1864年(同治三年、太平天国十四年),在这一年里,有好几位后来一度影响学问思想界的大人物出世,比如,德国的韦伯、英国的霍布豪斯、西班牙的乌纳穆诺以及后来成为美国实用主义哲学代表之一的席勒。这些人物无不表明,那个时候,欧洲的学术思想正前浪推后浪地向现代化迈进,与现代“学术规范”接轨。 而本书却似乎不合时宜地研究古希腊—罗马的“宗法”制度,全书共分五卷,前三卷依“信仰”—“家庭”—“城邦”的顺序论述古代的城邦政制,从而表明,古代的城邦政制基于宗教信仰和家族制度;第四卷论述古代的“平民革命”,第五卷论述古代城邦制度的消失。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政治观念史稿(卷一)
  • 信仰与政治哲学
  • 回归古典政治哲学
  • 苏格拉底问题
书评 写书评