世界电影

6.7 17人评价

贺红英 / 李彬 / 中国电影出版社 / 503页 / 简裝本 / 37.00元 / 2004-10

世界电影的内容简介

编辑《世界电影(管窥与瞭望)》的目的就在于为大家看懂外国电影助一把力,为我们的电影人在创作上更上一层楼添一个台阶。
这里的文章所反映出的是有关的专家、学者以及电影爱好者对于世界各国现当代电影的多角度、多层次的印象和看法。《世界电影(管窥与瞭望)》不期望组成一部剪裁适度、经过锤炼和整饰的现当代世界电影史,而是力求成为一部讲述现当代世界电影发展中最为精粹的成就和值得重视的经验的扼要指南,就像是正式课程以外的“课外阅读”。
《世界电影(管窥与瞭望)》所收录的文章的共同特点之一就是,其中不仅有确证的事实、更新的知识,还有不拘立场、思想自由的个人判断。电影从本性上说是一项着眼于集体欣赏的艺术,首先重视的是以富有共性的内容(内涵)来引起接受群体的共鸣和认同。而电影的接受群体又不是整齐划一的,存在着知识结构、思维方式和领悟能力的差异和偏向。同样面对电影时,他人的经验和理解往往会有助于我们确认和进一步感悟电影在集体意识方面的指向和目的。尤其是从自己民族的审美经验和思想立场出发对于外国电影和电影现象所作出的诠释和引申,更是实现电影的跨民族接受价值的重要桥梁之一。

喜欢世界电影的人也喜欢

推荐世界电影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端