电影导演艺术教程
中国电影出版社 / 2004-1出版
简介

百余年世界电影发展史的前半期,编导摄录等艺术创作人才都是“师傅带徒弟”式的在摄影场实践中学出来、摸出来的;只是在上个世纪70年代以后,电影的大学教育才被业界承认,逐步形成了自己的教学体系与方法。导演这门专业比之编剧、表演、摄影、录音、美术等技艺训练较实在的专业来说,似乎有些“看不见摸不着”;干好这一行又过于依赖实践经验和个人的艺术天赋;不同的教师也有着自己不同的教法与观点。所以,要写出一本公认的、实用有效的导演教科书是不容易的。
《电影导演艺术教程》对电影导演专业做了系统而又实在的理论确立,特别是在第三、第四章,对导演艺术创作的核心——导演构思的论述上,作者从导演构思的特点与依据的论述入手,发展到人物、动作、银幕空间与时间等具体的构思手段,旁征博引,实例丰富,别具一格。理论与实践相结合、著述与教程并重是《电影导演艺术教程》的另一个特点。比如,第五章对电影导演的手段即电影的语言的论述,作者对蒙太奇、长镜头、场面调度、声音等的理论及实例的论述中,结合了他自己与我们电影学院导演系其他教师多年教学的方法与经验,条理清晰,例证丰富,包含不少实践与作业的教学提示,使其极具教学与操作价值。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 导演功课
  • 导演电影
  • 电影语言的语法
  • 大师镜头(第三卷)——导演视野:让电影脱颖而出的100个镜头调度

打开App,看全部书评