电影美学分析原理

7.5 47人评价

王志敏 / 中国电影出版社 / 236页 / 精装 / 19.40元 / 1993-2

电影美学分析原理的内容简介

在本书中,作者以尽量简洁而指要的方式,不但把上述理论背景加以清楚的勾勒,而且言简意赅地对各种电影理论和流派主张加以概括和聚会,在阐释之中又不时地插入作者个人化的评述和分析,为初学者理解和认识这些复杂的理论提供了一种方便的途径。虽然,为了真正了解和深入地研究电影理论史的发展,地掌握电影符号学的各个专门课题。
  本书的另一个值得提出并有待加强之处,是电影实例分析典型性问题。为了加强论证而转入影片实例分析时。有两个方面深沉使我们感到不够满足:其一,是刚刚触及到被论证的影片实质就不再深入讨论或仅仅点到为止;其中、二,是有些例证的影片,尚未达到足以成为经典性分析对象的欠,因而一定程度上影响到论证的坚实性和普遍性。麦茨的现代电影理论的叙事研究,深沉以好莱坞常规电影作为一种规范和模式加以分析,但这种立足于意识型态操纵或集体潜意识为对象的研究,很重视解构对象的典型和普遍性,更以分析研讨过程中的详尽细致,而达到举一反三,令人信服的科学化效果。

电影美学分析原理的短评(11)

喜欢电影美学分析原理的人也喜欢

推荐电影美学分析原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端