墨庄漫录·过庭录·可书

8.3 33人评价

张邦基 范仲 / 孔凡礼 注解 / 中华书局 / 444页 / 平装 / 24.00 / 2002-8-1

墨庄漫录·过庭录·可书的内容简介

《墨庄漫录》本书卷一兄弟相代北扉乃盛事条提到伯父宾老(文简公)倪老,卷五廖明略汝坟驿壁题诗条提到从伯康孙(曼老),卷七砚石评条提到伯父毅老。
本书为研究我国古代文学史提供了丰富的资料。这里有诗词欣赏:着重举出当代人的作品(或完整地举出,或摘句),并概括评论,评论颇具见地。有诗词考释,如谓杜甫玄都坛歌“王母画下云旗翻”之“王母”乃蜀鸟,谓李商隐锦瑟中四乃形容瑟谱四曲,谓苏轼儋耳山“君看道傍石”之“石”当作“者”,或出自个人发明,或祖述他人,往往有独到之处。有文的评论;如谓苏轼、黄庭坚善题跋,属散文;谓孙觌(仲益)、汪藻(彦章)工四六,属韵文,谓张舜民(芸叟)、秦颧(少游)文法干愈(退之),属师承渊源。皆可资参考。有文人轶事,如关于苏轼者,即达二十则,除个别则外,皆不见他书。以上四个方面加在一起,略及本书一半篇幅略多。
本书还包括《过庭录》、《可书》。

墨庄漫录·过庭录·可书的短评(1)

喜欢墨庄漫录·过庭录·可书的人也喜欢

墨庄漫录·过庭录·可书的书评(1)

推荐墨庄漫录·过庭录·可书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端