論語正義(全二冊)

9.4 262人评价

刘宝楠 撰 / 高流水 点校 / 高流水 注解 / 高流水 / 中华书局 / 800页 / 平装 / 78.00元 / 1990

論語正義(全二冊)的内容简介

《十三经清人注疏:论语正义(繁体竖排版)(套装上下册)》分为两册。自汉至清,经学在各门学术中占有统治的地位。经学的发展经历了几个不同的阶段,而清代则是很重要的也是最后的一个阶段。清代经学家在经书文字的解释和名物制度等的考证上,超越了以前各代,取得了重要成果,这对我们利用经书所提供的材料研究古代的经济、政治、文化、思想以至科技等,有重要的参考意义。
清代的经学著作,数量极多,体裁各异,研究的方面也不同。其中用疏体写作的书,一般是吸收、总结了前人多方面研究的成果,又是现在文史哲研究者较普遍地需要参考的书,因此我们在十三经清人注疏这个名称下,选择这方面有代表性的著作,陆续整理出版。所选的并非全是疏体,这是因为有的书未曾有人作疏,或虽然有人作疏,但不够完善,因此选用其它注本来代替或补充。礼书通故既非疏体又非注体,但它与体记训篡等配合,可起疏的作用,故也入选。大戴礼记不在十三经之内。但它与礼记(小戴体记)是同类型的书,因此也收进去。对收入的书,均按统一的体例加以点校。
清代的经学著作还有不少有重要参考价值,这有待于今后条件许可时,按新的学科分类,选择整理出版。

論語正義(全二冊)的短评(46)

論語正義(全二冊)的读书笔记(11)

喜欢論語正義(全二冊)的人也喜欢

論語正義(全二冊)的书评(3)

推荐論語正義(全二冊)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端