现象学思潮在中国
杜小真 / 张祥龙 / 首都师范大学出版社 / 2011-4出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《20世纪西方哲学东浙史:现象学思潮在中国》主要内容简介:广义的现象学思潮是现代西方文化中最富创新力和影响力的哲学运动。《20世纪西方哲学东浙史:现象学思潮在中国》所阐述的就是这样一个广义现象学传人中国的历史、途径、成就和问题。它主要涉及了德国的现象学(胡塞尔、海德格尔)、法国存在主义(萨特、加缪、梅洛•庞蒂)和解释学(施莱尔马赫、狄尔泰、海德格尔、伽达默尔、利科尔、哈贝马斯、贝蒂、赫施),此书分三编对此分别加以详细阐述。其中每一编都要介绍每种学说的基本特征,它进入中国的历史和方式以及在这种传播中起过作用的人物、译作、论著和文章。此外,还做了一些评论。《20世纪西方哲学东浙史:现象学思潮在中国》的一个特点是,它的大部分是由从事于现象学研究的人士撰写的。这样,一方面,此书不止于外在的介绍,而是带有作者的研究体验;另一方面,它必然带有比较强的个人色彩或作者自己的学术视野的局限和影响;再有,此书所及范围只限于中国大陆的学术界。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 理念人
  • 本原与延异
  • 从现象学到孔夫子
  • 康德黑格尔哲学在中国