切韵考
广东高等教育出版社 / 2004-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《切韵考》六卷,第一卷「序」和「条例」,叙述著作目的和考证方法;第二卷「声类考」,校定《广韵》反切用语,得四百五十二个反切上字,分别系联而得四十声类;第三卷「韵类考」,校定《广韵》反切用语,并以韵部为单位,系联反切下自而考得韵母的类别;第四卷「表上」、第五卷「表下」,以韵部为单位,类出《广韵》两百零六韵每一韵部中所有小韵;第六卷「通韵」,探讨音韵学上的某些理论问题。
陈氏着《切韵考》的目的,是为了探究孙叔然、陆法言的「切语旧法」,也就是探究陆法言的《切韵》的声韵系统。古音学都以为守温三十六字母就是中古声母,就是《切韵》和《广韵》的声母系统,他们热忠于上古韵部的归纳分析,对于《广韵》的韵母系统也缺乏认识。
陈沣发明的反切之学,其意义不仅在于探明《广韵》的音韵系统,更重要的是,他启发后人利用韵书以外的反切系统的方法。只是有两个根本的缺陷:第一,所谓「又」音,既可能是同音异切,及读音相同而反切用语不同,也可能是同音异读,及同一个字具有两种以上的读音。第二、反切上字类别是否绝对等于声母的类别?《广韵》的反切有一个明显的趋势,即反切下字有一、二、四等与三等之别,反切上字就也有一、二、四等与三等之别。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 音学十书
  • 切韵音系
  • 古韵标准
  • 汉藏语论文集