舊作新詩鈔

评价人数不足

葉汝璉 / 開益出版社 Maison d'éditions Quaille / 233頁页 / 平装 / 港幣60元 人民幣16元 / 2003年9月

舊作新詩鈔的内容简介

该书出版后受到法兰西学院院士程抱一,以及巴斯蒂女院士等海内外学者、诗人的赞誉。
附:关于《旧作新诗钞》的评论
(法兰西学院院士、汉学家)巴斯蒂女士:
“诗集中那些精湛、忧郁、令人心悸的,略带嘲讽的眷念,以及诗集内洋溢着如许动情的意象和感觉,无不说明您确实是一位诗人和语言炼金术士。”
(法兰西学院院士,著名学者)程抱一:
《旧作新诗钞》页页均是追忆、怀念、亲切而又确切的描述,令人警醒的深思……
我读了之后很感慨,感佩,感激!
(华盛顿大学功勋教授)马逢华:
“读到“‘绿衣人来,送到包和信’这乐句”,非常神往,我小时常唱这歌。它使我回家想起自己的童年和自己的中学时代。”
“我觉得《旧作新诗钞》中诸篇,与汉乐府的“叙事诗”(如蔡琰的《悲愤诗》)和无名氏之“古诗为焦仲卿妻作”《孔雀东南飞》)的传统路数是很接近的。”
(法国文化传媒协会主席)陈力川:
“我非常遗憾以前没有机会读到您的诗,尤其是早年的诗作,其哀婉,悲凉的情调非常动人。”
(著名学者、资深出版人)林贤治:
“您的大作这些天放置案头,不时翻阅,从中聆听、感悟一个喧嚣而寂寞的时代里的一位诗人的独语。有几个篇章很重要,简直有史的意义。”
(清华大学文学院教授)解志熙:
“《旧作新诗钞》,可以说是您个人的诗的自传,但又寄意深远。将民族的现代和传统揉合其中,遂使大作颇有几分‘史诗’风度。这“个人的”与‘时代的’或者说是‘民族’的‘两半相投射’,使大作既具体细微又大气磅礴。”

喜欢舊作新詩鈔的人也喜欢

推荐舊作新詩鈔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端