两唐书地理志汇释

评价人数不足

吴松弟 / / 安徽教育出版社 / 332页 / 简裝本 / 88.00元 / 2002-7

两唐书地理志汇释的内容简介

本书力求避免两志释文内容重复。集释类,如明确针对某一志者,仅放该志有关志文、注文之下。针对两志者,如释文较长,只置此释文于一志,另一志写结论,并书“详见某志释文”。补释类,一般亦不两见。属于补充两志的材料,一般安排是:政区沿革,天宝十四载前入《旧志》,后入《新志》;节度使入《旧志》总序,折冲府和军镇守捉入《新志》;山川、水利、交通入《新志》。政区单位治所今地放《旧志》,如《旧志》无而《新志》有,则放《新志》。两志志文、注文不用来互相补充,仅用以纠正对方错误,且不互见。例如,《新志》错,《旧志》对,引《旧志》材料于《新志》下以纠其错,而不同时置《新志》材料于《旧志》下云《旧志》无误《新志》误。倘若两志所载不同又难以知其正误,则引一志材料于另一志补释中。如其它史料与两志皆不同,两志下皆列此史料或说明不同之处,以备存疑待考。本书自1989年开始编写,1991年完成,1995年交出版社出版前补充了近几年学术界的有关成果,至2002年正式出版,前后长达十年之久。在编著过程中,得到丛刊主编谭其骧先生的悉心指导。谭师非常重视《正史地理志汇释丛刊》的编写,不仅确定了全书的体例,还亲自审阅了最早完成的《汉书地理志汇释》、《后汉书郡国志汇释》和笔者的《两唐书地理志汇释》等三部书稿。值此出版之际,谨在此表示对业师的感谢和怀念之情。本项目得到全国高校古籍整理研究工作委员会的资助。本书的岭南、江南、淮南三道,是在笔者搜集资料确定体例的基础上,请张伟然、吴佳兴、杨立新三先生分别完成的。书稿完成以后,丛刊副主编邹逸麟、周振鹤二先生又进行了认真审阅,提了一些有益的意见。中国社会科学院历史研究所的华林甫先生通读了全书的《新唐书?地理志》部分,纠正了某些错误,研究生葛庆华、尹玲玲等同学对两志原文进行了认真校对,尹玲玲同学还对本书的地名笔画索引的制作做了不少工作,谨在此一并表示感谢。唐朝疆域广大,政区变化复杂,研究成果分散,加之笔者学力所限,难免会遗漏一些应该收入的研究成果,亦会出现错误和不妥之处,恳望得到方家的指正。

喜欢两唐书地理志汇释的人也喜欢

推荐两唐书地理志汇释的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端