富兰克林传
商务印书馆 / 1998-10-01出版
简介

本书出版说明
本杰明·富兰克林(1706.1—1790.4)是美国革命时期的资产阶级民主主义思想家、杰出的政治活动家、卓越的科学家,是美国18世纪时名列华盛顿之后的最著名的人物。
为逃避宗教迫害,其父乔赛亚·富兰克林于1682年携全家来到了美洲,以制造和贩卖肥皂、蜡烛为生,然而仍不易应付有众多人口的家庭的开支。由于家境贫寒,富兰克林只上了两年学便中止学业,去父亲的作坊打工以帮助家用。12岁那年到其异母同父的兄长处学习印刷,充当学徒。尽管如此,他不忘挤出一切工余时间勤奋学习,刻苦钻研,使自己的阅读与写作能力不断得到提高;16岁时,就以笔名“女沉默者”在报纸上发表文章,对当局进行评论而引起轰动;1723年,因与其兄意见不和只身来到费城,从此踏上艰巨而又漫长的个人奋斗的人生之路,当时他仅是一个刚满17岁的少年。
在迈上独立生活之路的当初,富兰克林日夜为生计奔波,苦苦挣扎。可即使在这样艰难的情况下,他还不忘在各种知识领域里进行探索、思谋改革,诸如他改进了冬季的取暖炉、发明了远近两用眼镜,又在前人发明的基础上对电进行了研究,并通过实验,作出接近现在的对电的性质及概念的解释,可以说,他对电学理论工作作出了很大贡献;1752年,经多次试验,他又发明了避雷针,从而避免了更多的生命财产的损失。
本杰明·富兰克林热心从事社会公益事业,因此深受广大居民的热情赞扬和尊崇;又由于他在外交方面表现出了非凡的才能,使他得以多次代表北美殖民地地区,去英国和法国等地进行外交活动。在他的坚持不懈的努力下,他成功地寻求到军事、财政等各方面的援助;他还代表英国北美殖民地与英国王的大臣独立进行有关殖民地自治的辩论,还参加了《独立宣言》的起草工作。……
纵观本杰明·富兰克林的一生,无论是在政治活动的舞台上,还是在科学研究的领域里,他的发展成长、成名之路可以说完全是一条个人勤奋、自学成才之路。他的刻苦,他的勤奋,他的孜孜不倦不断探索的精神,他的不屈不挠不达目的绝不罢休的劲头,对于我们广大读者来说,无疑是有一定的借鉴作用的。
本书作者P.伊凡诺夫,早年毕业于莫斯科国际关系学院历史与国际学系。历史学博士、教授。著有《美国南方黑人为土地和自由而斗争》、《美国1861—1864年的内战》、《列宁和美国》等书。《富兰克林传》是1972年撰写出版的。他以朴实无华的手法,翔实生动的事实为读者展现了富兰克林的一生。有关富兰克林的传记比较多,但大部分的着重点都是放在对他如何勤奋、自学成才的描述上。而本书则除了大家都了解的内容外,还以大量篇幅展示了他如何从一个贫穷的苦孩子,经过自己的不懈努力成为一个人道主义者,从一个参予从事贩卖奴隶与契约奴转变为反奴隶制的战士的过程,使富兰克林作为一个活生生的有血有肉的历史人物出现在读者面前,使此书更具参考价值。
商务印书馆编辑部
1994年5月

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 彼得大帝传
  • 巴尔扎克传
  • 林肯传
  • 爱迪生传