沧浪诗话校释
郭绍虞 / 郭绍虞 / 人民文学出版社 / 2005-12-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《沧浪诗话校释》主要内容:
严羽沧浪诗话,是一部以禅喻诗,着重于谈诗的形式和艺术性的著作。由于诗的形式和艺术性也是诗学中重要的问题,所以它对于后来的诗论和某些诗人的创作,会发生相当大的影响。同时又由于作者的论点有主观唯心论的倾向,所以难发生了相当大的影响,却也招来了比较多的非难和攻击。现在加以整理,以供研究我国古典诗歌和文学理论上工作者的参考。
沧浪诗话附见沧浪吟卷,自言见到宋本;明都穆重刻沧浪先生吟卷,亦言元刻本。今以宋元本均未见,置不论。其别出者以说郛及津逮秘书二本为最流行。此后各种翻刻之本,大抵不出此三种。但此三种实亦同出一源,无大区别。
校释之语以一部分是旧稿,原係文言,虽经删改,未必能改得纯粹。为求统一起见,即此校释说明,也不免难些浅近文言,这是需向读者声的。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 四溟詩話 薑齋詩話
  • 詩品注
  • 诗品集解·续诗品注
  • 原诗 一瓢诗话 说诗晬语
书评 写书评