凝视之爱
中央编译出版社 / 2002-05-01出版
简介

本书主要评析福柯《临床医学的诞生》一书关于医学与社会历史间的哲学观点,阐明他如何从历史观和认识论角度分析18世纪末、19世纪初临床医学及其医学实践的可能性条件(知识、文献、社会、历史、环境、政治、经济、体制、疾病、凝视……)。作者抓住“凝视(regard)”这一自然、人类、社会的基本观察法(感知术),并弄清它在社会与医学共同演进过程中发挥作用的秘密和意志。医学及其医事制度的历史以及关于它们解释史(论说史),是社会历史长河的有机组成部分,对这种历史的反思便是哲学,通过医学史来沉思社会历史发展是一条十分可取的途径,从某一角度,可以说,医学史是认识社会历史的一面镜子。
1.病体吸引医生的目光,医生对不同病体进行空间分析和医学分类。医 学与个人、家庭、社会、国家、制度、措施具有密切关系。社会和政府必须 保护医学、医学家和医生。
2.流行病对社会和人类产生重大影响,医学与各级政府机构必须结合, 政府必须采取措施控制流行病、瘟疫。医学空间与社会空间是同构的。医生 对疾病承担监控和防治使命,为在社会上普及和运用医学创造条件。
3.家庭是病人康复的最佳场所。医院是否可以缺少?医生如何才能开业? 疾病一贫困一苦难一救助问题。
4.书面传授与口头传授有何意义?临床医学在何处形成?临床教学是否必 须与医院相结合。
5.如何才能有效打击江湖医生?如何解决正规医生稀缺难题?法国政府是 如何做的?医生的使命是什么?医生何为?病人与医生、医学、医院、社会的 关系如何?医事制度与医学发展的关系怎样?福柯思想对医学社会领域有何价值?
6.医生灵性而智慧的眼睛认识和支配一切。临床医学对凝视能力有着严 格要求,医生必须进入可见性深层结构。知识代码(征候语言结构与病例随 机结构)把疾病场与凝视结合起来。临床医学在观察中发现的特权就是纯粹 凝视和用逻辑组织起来的凝视特权。观察与经验间具有何种关系?临床医学 同时指向医院与医学院,观看自然在这两大场所发挥作用。
7.尸体承载着生命和疾病的全部秘密,它使病理解剖学获得了优先意义 ,改变了死亡与疾病旧有的因果关系,改变了认识生命的方向。尸体使解剖 学与临床医学走向结合或配置,一门病理解剖学因此诞生。剖尸或病理解剖 学把凝视引向*致,医生可以尽情尽兴地观看,人类在接近疾病真理的道路 上大大地前进了一步。病理解剖学的诞生标志着医学大断裂的形成,医学革 命成为一切科学革命的典范。
8.真理因私隐而不可见,秘密则因公开而可见。
9.死亡把医学凝视引向了疾病的空间存在形式。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 恐怖的权力
  • 马克思的幽灵
  • 哲学赞词
  • 友爱的政治学及其他

打开App,看全部书评