曾氏三代家书

评价人数不足

/ / 743页 / 简裝本 / 29.80元 / 2002-1

曾氏三代家书的内容简介

曾国藩(1811~1872),字伯涵,号涤生,原名子城,派名传豫,清湘乡县荷叶塘(今双峰荷叶乡)人。23岁取秀才,入县学;24岁入岳麓书院,中举人;道光十八年(1838),殿试中三甲第四十二名,赐同进士出身,入翰林院,从倭仁等习程朱理学,先后任翰林院庶吉士、侍讲学士、文渊阁直阁事,后擢内阁学士、兼礼部侍郎衔,升礼部右侍郎、署兵部左侍郎。曾两次上疏,为清廷出“教诲、甄别、保举、超擢”之策,为朝延赏识。道光三十年,署工部左侍郎。咸丰元年(19851),署刑部右侍郎,咸丰二年,署史部左侍郎。是年四月,出任江西乡试正考官,忽报母丧,告假回家守孝。
这批往来家书,涉及曾氏祖孙三代十七人,从时间上跨越满清、民国两个朝代,长达六七十年;从空间上不仅纵贯全国,而且横跨欧亚大陆,鸿雁往返于英、法、德、俄。其发信人、受信人,既有出将入相的钦差大臣、总督、大学士、侯爵、伯爵、外交大臣,也有穷居山村的塾师,困厄科举的考生以及优游于城乡之间的士绅及其女眷。对于研究近代社会史、官绅生活史以及曾氏家族的兴衰荣辱,尤其是涉及受信人经手处理的镇压太平天国、天津教案、中法战争、中俄交涉诸多重大历史问题,这批家书也许具有不可替代甚至是不可或缺的特殊作用。兹择要作一简单介绍。

曾氏三代家书的短评(1)

喜欢曾氏三代家书的人也喜欢

推荐曾氏三代家书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端