敦煌沧桑
长江文艺出版社 / 2002-3出版
简介

敦煌--是一个谜,一个梦,一个永远难以企及的智慧--她地处河西走廊西端的戈壁沙洲,是汉唐丝绸之路的咽喉要塞,它历经千百年沧桑,在茫茫戈壁沙漠的怀抱中,闪烁着绚丽的光彩。莫高窟、榆林窟、西千佛洞、小千佛洞,恰如颗颗明珠般,点缀着茫茫大漠;莫高窟是敦煌文化和艺术的中心,是古丝绸路上一颗璀璨的艺术明珠;飞天,舞伎,建筑,彩塑,一幅幅精美壁画, 佛和斑驳的影像,风沙掩不过,这是永远的敦煌……本书会带你进入一个敦煌的世界,还等什么呢。

  在异彩纷呈的人类文明史上,有四种文化范围最广并自成体系,它们是希腊文化。伊斯兰文化、印度文化和中国文化。这些文化都在一个地方交汇过,这个地方就是敦煌。闻名于世的丝绸古路就起源于这片圣土,它曾为中西方经济文化发展与交流做出了巨大的贡献,而丝绸古道上的名城敦煌曾经是中西方交流的前沿。敦煌以其最为完整、大量、全面的保存了北朝以来的壁画、彩塑、经卷、文书而成为举世无双的艺术、文化、历史、宗教的宝库。它在对外开放的意义上获得了历史性的成功,促使我国的中古时代达到了空前的繁荣和领先于世界的地位。同时它也为人类的文明进步做出了巨大的贡献。这成功的历史经验至今仍是鲜活的财富。本书依照时代顺序探究敦煌的历史文化状貌和敦煌石窟艺术所取得的卓越成就。对于敦煌学的研究有很大贡献。敦煌这座历经沧桑,几度盛衰,孕育了灿烂的古代文化的古城。它遍地的文物遗迹、浩繁的典籍文献、精美的石窟艺术、神秘的奇山异水,使戈壁绿洲越发郁郁葱葱、生机勃勃,就像一块青翠欲滴的翡翠镶嵌在金黄色的大漠上,希望它会更加美丽,更加辉煌!

打开App,看全部书评