记忆
浙江教育出版社 / 1998-12-1出版
简介

本书是“20世纪心理学通览”的一种,为英国心理学家弗雷德里克.C.巴特莱特(1886-1969)的名著,书中,作者一方面否定了传统的无意义音节实验脱离实际的做法,另一方面,他试图研究类似于日常生活环境的记忆。他采用了比较接近日常生活的图画和故事,用“描述的方法”、“重复再现的方法”、“象形文字的方法”、“系列再现的方法”等来考察记忆的全过程。
本书中的理论导源于实验。不过读者可以根据自己偏爱的任何顺序对呈现的材料进行合理研究。
本书明确声称对各种重要的心理进行了研究。这些心理过程通常用现实的方式包含在记忆术语之下,正如这些心理过程实际发生于任何正常的个体身上一样,既发生在社会团体内也发生在社会团体外。因此,许多涉及这些过程的共识为实验所证实,这是很自然的。由于某种原因或其他原因,这种共识的证实往往被认为是证明了心理实验的无用。难以理解为什么应该这样。
本书在酝酿过程中得到诸多同仁的帮助,而且我对本应提到的更多的人深为感激。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 记忆的隐喻
  • 记忆的伦理
  • 社会记忆
  • 社会如何记忆