敦煌吐鲁番本文选
饶宗颐 / 中华书局 / 2000-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

拙编《敦煌吐鲁本文选》,网罗世界各地收藏《昭明文选》古写本之残缣零简,由于闻见所限,末能全力以赴,久置箧衍,末敢厘定,赖荣新江兄之助,得以整比完编。就中柏林藏吐鲁番写本《幽通赋》并注,新江携来,尤为难得。比勘李善注引曹大家注,不是一物,疑出《汉书》旧注,一时难下断语,故刊于附录,用竢贤者之探讨。又《中国历史博物馆藏法书大观》收入之《五等论》,原为傅增湘旧藏,学界似有不同意见,《敦煌吐鲁番本文选》暂行从略。法京收藏诸件,年前尝向巴黎国家图书馆申请,获得印行权,所有费用由北山堂佽助,仅在此深表谢意。
叙録之中,S.5550号《晋纪总论》,荣新江据许建平考证比定。又S.10179残文,已印入《英藏敦煌文献》第十三册,已由新江细心比定为陆士衡《吴趋行》及《塘上行》,今并采其说补入,更为《敦煌吐鲁番本文选》增色。其英藏断片,多得新江订补。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 劉禹錫集箋證(全三冊)
  • 燕乐三书
  • 古典文学文献学丛稿
  • 沈璟集