藏书纪事诗
上海古籍出版社 / 1999-12-01出版
简介

本书为《藏书纪事诗》和《辛亥以来藏书纪事诗》两书的合订本,以诗歌形式记载了自五代至近代一千二百多位藏书家、书商和印刷工事迹。
清末叶昌炽所著《藏书纪事诗》是一部记载历史上藏书家事迹的专著。时代起于五代末期,迄于清代末期,计收集有关人物 739人,所引用资料大量采录自正 史、笔记、方志以及官私目录、古今文集等文献,并将记述一人或相关数人的有关资料各用一首叶氏自作的七言绝句统缀起来,间附叶氏案语,实际上是一部资料汇编式的藏书家辞典。
本书同时还收录了历代刻书、校书、抄书、读书等方面的资料,因而对于研究目录、版本、校勘及文化学术的演变发展情况,具有重要的史料价值。被誉为“藏家之诗史,书林之掌故”。取材广泛,史料丰赡。附索引。
叶昌炽《藏书纪事诗》对于清末藏书家,尚多缺遗,辛亥以后,不及收录。《辛亥以来藏书纪事诗》以诗歌形式评介近代藏书家,并概述藏书情况。共收藏书家183家,其中辛亥以后占161家。收罗人物广泛,资料多为后起诸家所引用。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 江浙访书记
  • 清代版刻一隅
  • 中国古籍稿钞校本图录
  • 铁琴铜剑楼藏书题跋集录