论财富的分配和赋税的来源
商务印书馆 / 1994-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

在本书中,琼斯分门别类地研究了地租的一切变化:从原始的徭役劳动形式到现代的租地农场主地租。他考察了劳役地租向实物地租以及货币地租的转化,考察了不同国家、不同时代以土地所有权的各种不同形态为出发点的劳役地租或农奴地租、分成制地租和印度农民地租等各种形式的地租。其中许多是李嘉图没有描述过的。琼斯便据此抨击李嘉图的学说和研究方法。他认为李嘉图的学说仅仅是抽象的推理,李嘉图的级差地租的观念并无确实的真实性,不过是政治哲学体系上的一些“妄想的假设”。
本书的中心内容是阐述边际生产力分配理论。提出劳动和资本的边际生产力各自决定工资和利息的分配理论,宣扬劳动和资本的收入各有其源等。该书对西方动态经济学的研究和发展起到了重要作用。内容包括:主题的区分、劳役地租或者农奴地租、分成制佃农地租、印度农民地租、爱尔兰小农地租、一般的农民地租、农场主地租。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 政治经济学研究(第一卷)
  • 货币和资本理论的研究
  • 政治经济学原理
  • 政治经济学研究 第二卷
书评 写书评

打开App,看全部书评