東京迷上車:從橙色中央線出發
新井一二三 / / 大田 / 2006
试读 / 购买 打开App查看
简介

以中文寫作的新井一二三為你畫的個人地圖
哈日教主、知名DJ黃子佼
「日本再發現」名主持人吳建恆強力推薦
道地東京人的獨家祕境!!

「東京永遠有新意!卻也永遠逛不完!我一直這樣深受其苦但卻樂此不疲的繼續挖掘新的方向..這本書的出現相信會讓我的東京之旅得到更多新火花?LET’S GO!!」 ………………黃子佼

「我總是帶著新井一二三的書去日本,她讓我的每趟行程收獲更豐富。《東京迷上車》這本像是地圖,看完後勾起我那份對東京不夠了解的探索慾望。」……吳建恆

有一本書,我想為你寫,是關於東京的。
也許,你已經來過東京一次。跟著旅行團走了台場、淺草、迪士尼樂園。
也許,你已經來過東京很多次。自己逛銀座、六本木、神田神保町。
也許,你還沒來過東京。
無論如何,你不可能知道東京的全貌;因為這座城市實在很大。

東京就像一個巨大的「迷宮」,馬路沒有一條是直的,反而像蜘蛛網似的,蜿蜒卻互相連接,讓人容易失去方向感。但是居住在這座「迷宮」的人都有張個人化的地圖,總是在自己的地圖裡面生活著。在中央線出生,至今依然住在沿線的新井一二三,當然也有個人的地圖。

在新井的地圖上,有條橙色的橫線,乃JR中央線鐵軌。中央線的起點是東京,以橫倒S字形穿越市區,由新宿一直往西到高尾。也許跟早期歷史有關,中央線至今有與眾不同的風格。舉凡川端康成在最愛的東京STATION HOTEL寫下《女身》、「神田食味新道」是老東京口感的最愛、御茶之水車站的樂器街和神保町舊書店街、新宿東口中村屋的文化沙龍、荻漥展北口的公共浴池「湯托邦」、日本漫畫家最集中的吉祥寺…….。

新井一二三在《東京迷上車—從橙色中央線出發》一書中,寫的是橙色中央線的美食、人文、生活。這是她的散布地圖,雖然沒有時間和資源親自帶著你慢慢走,不過看了這本書,希望你也可以發現自己心中的中央線,個人化的東京。

好吧!就讓我們開始出發.......

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 讀日派
  • 可愛日本人
  • 東京上流
  • 偽東京
书评 写书评