结晶学及矿物学
2004-6出版
简介

《结晶学及矿物学》是结晶学与矿物学两门课程的综合教材。上篇为结晶学(也称晶体学),主要是以晶体的对称——晶体定向——单形与聚形为主要线索,形象直观地介绍了晶体形态宏观对称的基础理论,以此为基础简单地介绍了群论基础及其在晶体对称理论中的应用;扼要地介绍了晶体内部结构的微观对称理论知识;最后还介绍了有关晶体生长、晶体规则连生及晶体化学的基础知识。下篇为矿物学,先介绍了矿物的成分、形态、物理性质及研究方法等基础知识,然后在矿物的晶体化学分类体系的基础上,对各大类、类、族、种等不同分类级别的矿物进行了归纳、对比、分析,重点对各大类、类、族矿物的共同的晶体化学原理基础知识的阐述,而对具体某矿物种的资料性知识尽量精简。
《结晶学及矿物学》的特点是既注重形象直观又兼顾理性推导,既注重基础理论又兼顾实用性,既注重体系的完整性又兼顾内容的精简性。
《结晶学及矿物学》可作为高等院校地质类、珠宝类、材料类专业的大学生及有关科研人员使用,也可作为凝聚态物理、生命科学专业的科研人员的参考书。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 岩石与矿物
  • 宝石圣典
  • 所罗门王的指环
  • 贝壳