素问次注集疏(上下)
山田业广 / 解说词 / 者 / 郭秀梅 / 学苑 / 2004-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中医药典籍与学术流派研究丛书·素问次注集疏(繁体竖排版)(套装上下册)》的出版,使这部尘封一百余年的著作得以面世,给翘首以待的岐黄医界一份厚礼,这是中日两国学人通力合作的又一成果。
《素问次注集疏》的出版,使这部尘封一百余年的著作得以面世,给翘首以待的岐黄医界一份厚礼,这是中日两国学人通力合作的又一成果。
山田业广和森立之同是日本江户后期汉方医学的主将。在明治维新禁令下,不绝如缕的漠方医学,幸赖两位圣徒的弥纶维系,才得以赓续。他们犹如一场强烈地震后,在倾圯的废墟上巍然屹立着的两根擎天巨柱,显示出岐黄医学顽强的生命力。
山田业广从明治庚午(一八七0)二月到一八七一年十月,只用了一年半时间就完成了这部卷帙浩繁的巨著。一八七三年对“经注校读一过,疏则当俟他日校之。”但在取谛漠方医的严酷条件下,山田业广已是债台高筑,“明治三年庚午除夜,债鬼频来,不暇应酬。”“疏”这一部份,即除《素问》原文和王冰注以外的诸家之言,未及亲自校阅。这就是十九世纪漠方医学最后一座堡垒构建的历程。
文摘

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 九折堂读书记千金方.外台秘要
  • 素问考注(上下)
  • 医心方校释
  • 灵枢讲义