教育与国家形成
教育科学出版社 / 2004-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书运用历史比较方法,围绕“国家形成”这一核心概念,深入探讨了英国、法国、美国等国家教育体系的起源及发展过程。全书包括“各国国民教育体系发展的不平衡性、国民教育体系的社会起源、教育与国家形成、欧洲大陆的教育和中央集权制、美国的经验:教育、民族性和地方分权、英国教育和自由国家”六个部分,作者以另类视角运用了马克思主义的国家理论、葛兰西的意识形态和霸权理论阐明了国家形成对于解释现代教育制度起源的重要意义,分析了国家形成与教育之间的关系,指出了教育在国家形成过程中的作用。该书具有较高的理论价值及实践意义。
本书是英国伦敦大学教育学院比教育学家和教育历史学家安迪·格林教授撰写的一部享誉西方教育学术界的教育比较史研究著作,作者在翻译过程中尽管碰到语言上、思想上、学术上的诸多问题,但尽力准确地传达作者在本书中的所思、所想。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Principled Agents?
  • The Struggle for the American Curriculum, 1893-1958
  • 美国教育史(第三卷)
  • 现代西方教育哲学的历史考察
书评 写书评