中国教育学百年

评价人数不足

瞿葆奎郑金州 / 教育科学出版社 / 353页 / 简裝本 / 37.00元 / 2002-1

中国教育学百年的内容简介

作为第一部描述中国教育学百年发展历史的著作,本书以元教育学的眼光,透视了我国教育学发展百年来的状况。在将教育学百年走过的历程划分为教育学的引入(1911-1919)、教育学的草创(1919-1949)、教育学的改造与“苏化”(1949-1956)、教育学的中国化(1957-1966)、教育学的语录化(1966-1976)、教育学的复归与前进(1976-2000)六个历史时期的基础上,对每一历史时期教育学发展的大致状况以及在该时期中曾经存留过的基本范畴、概念、命题、论争的主要问题等进行了介绍和分析,并进而探讨了中国教育学的历史发展脉络以及逻辑运行轨迹。以逝去的百年为经,以教育学为纬,本书描绘了一幅20世纪中国教育学的宏伟历史画卷;叙述间以评析,材料辅以观点,以史带论,是本书的一大特点。“历史是一面镜子”,本书对于教育理论工作者认识自身所从事或涉及的学科领域——教育学——的过去、现在以及未来发展趋向有着重要的参考和借鉴价值。

中国教育学百年的短评(5)

喜欢中国教育学百年的人也喜欢

中国教育学百年的书评(1)

推荐中国教育学百年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端