自由市场与社会正义
中国政法大学出版社 / 2002-01-01出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书分三个基础部分。第一部分讨论基础性问题——讨论现有“偏好”的恰当角色,社会规范的生果性,群众观人类货物是否可以衡量,以及分配上的平等问题。作者认为“偏好”一词的含义极为模糊,市场领域所说的人们的“偏好”不应当认为是神圣不可侵犯的。相反,市场“偏好”有时是由于背景不公正造成的,或者由于人们实际上并不喜欢的社会规范造成的。作为公民,人们应当被允许改变这些规范。
第二部分讨论权利问题。本书的基本目标是要说明,市在权利睥保护中只能起部分作用以及工具作用。
第三部分讨论的是规范问题,尤其是危及生命和健康的情境中的规范问题。一个共同的主题是,依剌“自由市场”对于规范性政策是一个重大错误,而放松管制常常是一个愚蠢的做法。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 亚当·斯密通信集
  • 充分就业与自由贸易
  • 资源、价值与发展
  • 自由多元主义