知识与控制

8.4 23人评价

麦克·F·D·扬 / 华东师范大学出版社 / 344页 / 简裝本 / 31.00元 / 2002-8

知识与控制的内容简介

从传统上对分配和教育组织的关注转向对课程和教学问题的关注,是英语国家研究人员追随的研究潮流。出版引进该书是中国教育社会学国际化的标志。
本书把课程与教学问题引入教育社会学的研究,标志着教育社会学研究一个新时代的到来,将课程中知识的组织视为社会的建构;课程、教学、评价这三种信息系统是教育知识编码的实现形式,其实现过程反映一个社会如何选择、分类、分配、传递公开性知识;知识分层则体现了知识分配与社会权力分配之间的关系。研究这类问题对于我国基础教育课程改革具有很强的实践意义、理论意义和政策意义。
我们从本书中可以看到,第一,知识应当在课程中得到应用,这里涉及到知识的选择、组织和评估。第二,教育知识要通过课程、教学和评价三种信息系统来实现,它反映了权力的分配和社会控制的原则。第三,知识分层无疑体现学校的课程知识,这是教育社会学最为关注的领域。

知识与控制的短评(7)

知识与控制的读书笔记(1)

喜欢知识与控制的人也喜欢

知识与控制的书评(1)

推荐知识与控制的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端